浏阳:举办“国家宪法日”宣传教育活动,让宪法精神深入人心

2017-12-05

   12月4日是我国第十七个法治宣传日、第四个国家宪法日,浏阳市各部门各单位在全市掀起“12.4”国家宪法日宣传的热潮,让宪法精神潜移默化植根广大市民心中。

 

  浏阳法院开展12.4国家宪法日宣誓活动

 

宣誓活动现场。图片来源:浏阳文明网

 

法官进行宪法宣誓。图片来源:浏阳文明网

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”12月4日上午,浏阳法院“12.4国家宪法日”宣誓活动在第一审判庭举行,本次宣誓活动是与全国四级法院同步进行。活动现场,100余位法院干警举起右臂庄严宣誓。

  宪法作为国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。今天是我国的第四个国家宪法日,今年的主题是“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”。党的十九大报告中提出,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。

  开展12.4国家宪法日宣誓活动,有助于法院干警增强宪法观念,自觉忠于和维护宪法,提高宪法意识,培养宪法情感,提升宪法理念,树立法治信仰,推动法治实践,增强自身尊法、学法、守法、用法的意识,为奋力推进“两个高水平”建设、实现“两个一百年”奋斗目标营造良好的法治氛围。

 

  浏阳市农业局积极开展“12.4”国家宪法日宣传

浏阳农业微信公众号宣传。图片来源:浏阳文明网

农业局群发短信宣传。图片来源:浏阳文明网

  12月4日是第四个国家宪法日,浏阳市农业局运用自媒体手段积极开展国家宪法日宣传活动,通过12316微信公众号推出“宪法微课堂”,短信群发系统为局干部职工发送国家宪法日宣传短信,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,营造了良好的尊法学法守法用法氛围,进一步增强了干部职工的法治观念。

  接下来,农业局将继续利用各种途径,围绕十九大报告和维护宪法权威,深入到乡镇、合作社、农户进行各类宣传,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

 

  浏阳市关口街道开展“12.4国家宪法日”宣传活动

关口街道“12.4国家宪法日”宣传活动现场。图片来源:浏阳文明网

关口街道办事处内大厅滚动播放宪法日宣传语。图片来源:浏阳文明网

  2017年12月4日是第4个国家宪法日,为学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,加大全民普法力度,全面推进依法治国,全面落实浏阳市“七五”普法规划,12月4日上午,浏阳市关口街道办事处2017年“12.4”国家宪法日集中宣传活动在黄花机场浏阳湘赣边城市候机厅前坪举行。

  广泛宣传经信法律法规,提高公众对工业经济和信息化发展情况认识,营造良好的经信法制氛围,推动经信系统依法治理工作深入发展,学习贯彻《电力法》、《安全生产法》、《中小企业促进法》等法律法规。

 

  浏阳市澄潭江镇五大主题活动迎接“国家宪法日”

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法、维护宪法权威、履行法定责任……”为迎接“12?4”第四个国家宪法日的到来,昨日下午,澄潭江镇130多名公职人员以及部分党员进行宪法宣誓仪式,庄严的会场内,所有人向宪法庄严宣誓,表明维护宪法权威的决心。

澄潭江镇宪法宣誓仪式。图片来源:浏阳文明网

澄潭江镇宪法学习以及基层依法行政专题讲座。图片来源:浏阳文明网

  为深入贯彻学习党的十九大报告中深化依法治国的精神,澄潭江在国家宪法日到来之际积极开展五大主题活动,在全镇营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

澄潭江中学组织学生“晨读宪法”。图片来源:浏阳文明网

  据悉,五大主题活动将持续一周,包括宪法宣誓在内,澄潭江还将邀请专家进行宪法知识讲座,组织宪法专题学习;在全镇各学校组织开展各种形式的“晨读宪法”活动,培养青少年对宪法的认同和尊崇;开展“法治半小时”村村响广播宣传活动,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境;开展法制宣传“进村入户”活动,以喜闻乐见的形式向群众开展集中宣传活动,在全社会开展普法活动,深入推进依法治国思想。

 

  浏阳高新区、永安镇以“法律六进”为载体,开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动

浏阳一中高新区分校宪法宣誓仪式。图片来源:浏阳文明网

永安镇宪法集中宣传。图片来源:浏阳文明网

  2017年12月4日,是我国第4个“国家宪法日”,是全民的宪法“教育日、普及日、深化日”。浏阳市永安镇司法所以多角度、多形式联合浏阳高新区、永安派出所开展以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,建设法治浏阳”为主题的“12.4”国家宪法日系列法治宣传活动。

  为了落实“法律进学校,法律进课堂”的目标,在校园营造崇尚法治的良好氛围,永安司法所与派出所来到浏阳市一中高新区分校举行宪法宣誓仪式。宪法宣誓由该校学生代表领宣,全体师生紧握拳头庄严宣誓。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法和法律,认真学习法律知识,增强法律观念.......”。通过仪式感,使维护宪法尊严的意识在心中扎根。仪式之后,由学校学生代表于敏怡作了题为《学法、知法、守法》的主题演讲,表达了自己对法律的理解,在学生的角度应该如何学法、守法。

  随后,永安派出所刑侦队队长陈桢用通俗易懂的语言、深入浅出的讲解,结合真实、生动的案例,给同学们上了一场生动的法制教育课,告诫全校学生要遵守国家法律法规,增强自己的法制观念和守法意识;遵守校纪校规,慎重交友,拒绝毒品,具备正确判断是非曲直、自控诱惑的能力。会后,给每位学生发放了国家宪法日宣传折页以及反对校园欺凌、反邪教等相关宣传资料。

  与此同时,永安司法所联合浏阳高新区在永安镇通程前坪开展宪法集中宣传活动,通过发放宣传资料、展板宣传等方式,对12.4国家宪法日的相关内容进行宣传。活动现场共发放国家宪法日主题宣传折页近2000份,在人口集中地段营造浓厚的宪法宣传氛围。

  活动当天,永安司法所还组织各企业通过电子屏播放宪法宣传标语、村村响广播和宣传车循环播放国家宪法日主题活动倡议书等方式,实现了宪法宣传全覆盖。(稿源:浏阳文明网)