老教师患病牵出20年前隐秘资助30多名学生的暖心故事

2018-03-14

3月13日,陶芬兰第三次来到集里医院看望黄绪忠。摄影 彭红霞

  “黄老师,趁着上午没课来看看您,陪您说说话!”3月13日上午,原浏阳二中98届毕业生陶芬兰再次来到浏阳市集里医院,这是她第三次来看望高中时的物理老师黄绪忠。

  黄绪忠今年56岁,从教32年的他曾经是浏阳二中的一名物理老师,后转管后勤工作。2016年11月,他再次因中风住院。曾和黄绪忠老师同事的一中教师朱清平说,黄老师住院一年多来,先后有200多名学生自发到医院探望,也因此牵出了一段暖心的秘密。

  学生探望患病老师牵出暖心故事

  “我今天去看了黄绪忠老师,跟我讲起以前在学校的时光,很是怀念……”2月8日,原二中教师朱清平和几位二中毕业的学生说起黄老师的近况。“黄老师住院了?”他的病情牵动了他曾经的学生们的心。

  前些日子,97届毕业学生刘晏等8人代表整届的学生来医院探望黄老师,并送上2万余元慰问金。20年未见过面的师生互谈近况,医院病房难得地热闹。看到因中风而不能自理的黄绪忠,朱清平忍不住的说起了他的“秘密”:“你们黄老师藏得深呢,以前经常资助你们这几届家庭贫困的学生,前前后后有30多人。”

  之所以说是“秘密”,是因为这些事,黄绪忠老师从不让人知道,朱清平也是后来到医院看望黄老师才知晓的。他资助贫困学生的方式也很“隐秘”。比如谎称有机构拨来助学款,每个月定时发给贫困学生;冒充“家长”,给学生送伙食费,称其是家长托送过来的;贫困学生考上大学,凑不齐学费时,黄老师一人打好几个红包,用其他老师的名义送过去……从教以来,默默资助贫困学生30多人,但却很少有人知道,包括受助对象、身边同事。

  故事一

  学生饭票弄丢后他掏钱“找回”

  3月13日上午,记者随同陶芬兰一起来到集里医院,黄绪忠正在康复训练室做康复。看见陶芬兰站在门口,表情立马放松下来。他指着陶芬兰向记者开起了玩笑:“这是我女儿。”

  陶芬兰告诉记者,以前上学时,黄老师经常去她家进行家访。对于单亲家庭的她而言,黄老师就像她的父亲一样。“上学那会,我不慎将一个月的饭票弄丢,着急的哭了起来。到了晚上,黄老师送来了如数的饭票,称丢失的饭票找回了。”陶芬兰说,后来她才知道,找回的饭票实际上是黄老师自己掏钱买的。

  其实,陶芬兰上学时,由于家庭情况不是很好。家里拿不出伙食费时,都是由黄老师帮她补足伙食费。但每一次,黄老师都称是其母亲送来的。

  故事二

  用其他老师名义帮学生凑齐学费

  “2017年国庆,金刚的一个学生来医院看我了。勾起了往事的回忆,20年前发生的事情还历历在目。”黄绪忠告诉记者,1997年,高三上课三天后,他发现家住金刚的一位刘姓学生一直没来学校,由于没有通讯工具,他连忙赶到学生家中。正好碰见这名学生和母亲在田里插秧。

  “学校已经在上课了,为什么不去学校?”“没插完秧就不去上课。”这名学生的母亲挥着手开口说道。为了学生不耽误课程,黄绪忠从口袋中掏出100元,让其母亲请人帮忙插秧,让孩子去学校上课。

  后来,这名学生考上了大学,却凑不齐学费。黄老师掏出2000元打了好几个红包,用自己和其他老师的名义送了过去。直到现在,这名已在国防科技大学读博的学生还不知道这一切。来探望时,黄绪忠也未提及这一段往事。

  故事三

  托词“上级机构助学”悄悄资助9名学生

  1993年,黄绪忠担任学校的教导主任,每年都坚持到全校的学生家中进行走访,一次去杨花的一个学生家中时,发现学生家的土房子竟然没有门挡风,就简单的用红薯藤“堵”着大门。后来,黄绪忠一直悄悄资助这个学生,直到他毕业顺利考上当时的娄底师专。

  “就是托词上级机构有助学拨款,给他们每个月发60元伙食费。”黄绪忠说,和这名学生一同接受资助的还有8名家庭困难的学生。而当时,他自己的工资才每个月620元。

  □新闻延伸

  受助学生深情回忆

  “他帮我度过人生最艰难的岁月”

  “黄老师的好,我深有体会。”今年47岁的陈小波说,1984年时,黄绪忠是他的班主任。那时,陈小波跟着父亲一起生活。家里条件差,伙食费都拿不出。黄老师就带着他在食堂吃了一年多。

  “8分钱一顿饭,顿顿不少。”陈小波说,有一次,陈小波犯了心膜炎,黄绪忠为了给他治病,花了一大笔钱。“这份情我一直记着。”陈小波说,工作后,他每一年的大年初一,都一定会去黄绪忠家里拜年,至今从未中断。

  “其实我一直把他当做自己的儿子一样。”对于陈小波,黄绪忠说。

  □温情时刻

  一家三代热衷助人

  对于资助学生的举动,黄绪忠说,主要是受了自己父亲的影响。“父亲在世时,经常帮助别人。每年过年杀猪,都要送一些给当地的五保户,还送去慰问金,这个举动一直坚持了十多年。他还帮助村上家庭困难的人建了9栋房子,帮助7人顺利娶妻。”

  而受黄老师的影响,他32岁的儿子黄赤斐也一直乐于助人。“现在我懂了,他把学生当成自己的孩子,父亲也是我敬佩的对象,学习的榜样。”黄赤斐说,作为一名辅警,他在工作中也努力帮助他人。(稿源:浏阳日报 记者潘思荣)