浏阳:中国好人用“十二字”心诀践行忠诚为民承诺

  (通讯员:李娜)三月,浏阳市集里街道集里桥社区党支书记汤勇荣获“中国好人”称号。

  今年44岁的他,现任湖南省浏阳市集里街道集里桥社区党总支书记。从一名下岗职工到自主创业小有成就,他一直不忘积极参与社区建设,真诚回报社会,2009年,他被公推直选为集里桥社区党总支书记。

  他一直坚守“菩萨心、耐得烦、有办法、守规矩”的十二字心诀。从他担任党总支书记一职起,如何将帮扶困难落到实处、如何化解群众纠纷、如何打造社区品牌成了他每天必须思考且坚持实施的事情。社区在他的带领下先后荣获全国社区侨务工作示范单位、湖南省和谐社区,长沙市和谐示范社区等20余项荣誉。他个人也多次被评为浏阳市先进个人,荣获“长沙市雷锋式人民公仆”等称号。

 

“黄帽子文明岗”执勤时,帮助行动迟缓的老人过马路

在参与“黄帽子文明服务岗”志愿服务同时还耐心教育小学生要遵守交通规则

他坚持每天都带领巡防队员在辖区巡逻

  

 

他向社会呼吁,他积极为需要帮助的人募集善款,并将善款送到受困人手中


他用心去爱护身边每一个人,尊重每一份职业

大年三十,别人都在家里过年,他却在为民工们讨回工资

  知责善为,他是优秀的领头羊

  汤勇是集里桥社区第一位担任党总支书记的外来居民,自2009年被公推直选为社区书记起,他的字典里没有了休息日。他把社区当家,一头扎进了工作中。不是在街巷楼栋里了解情况,就在拆迁,维稳一线处置问题,不是在治安巡逻的路上就是在社区管理创新中努力探索。

  汤勇思维开阔,敢想敢干。2012年,他牵头组织成立了“黄帽子”志愿服务队,在环境保护、文明劝导、关爱弱势群体、调解纠纷矛盾、义务治安巡逻等方面开展志愿服务活动。经过3年多的发展,如今已有志愿者920人,已开展志愿服务活动600多次,帮助居民解决各类问题200多件。“有困难,就找黄帽子”已成为社区居民的口头禅。2014年,“黄帽子”志愿服务站正式注册为民办非企业单位,成为村(社区)中首个为居民服务的专业社会化组织。2011年4月8日凌晨两点,汤勇在巡逻中发现社区内有一对河南籍患难夫妻郑成坤和杨美玲,妻子双腿瘫痪,无法说话,甚至无法坐立,也没有生活来源,仅靠郑成坤每天拖着瘫痪的妻子收废品维持生计,日子过得非常艰苦。汤勇立马组织社区几个年轻的“黄帽子”队员,主动与他们建立了结对帮扶关系,一起帮助他们。杨美玲的梦想是想要一张轮椅,他们就通过电视台呼吁,最终在市残联支持下帮她圆梦了;发现他家没米了,志愿者们便从社区的雷锋超市领取送到他们家中;天气变冷了,志愿者们就帮着他们张罗被褥……这对外来夫妻动容的说:“是社区汤书记的热心、