浏阳:移风易俗,老党员带头推进殡葬改革

2018-05-22

79岁的老党员陈芝彬第一个在殡葬改革承诺书上签下了名字。摄影 许雅兰

  树新风,还是守旧俗?5月16日,在浏阳市葛家镇新宏村,一场以殡葬改革为主题的宣传活动让不少与会的村干部和党小组成员开始思考百年之后如何安葬这一问题。

  落笔坚定,毫无犹豫,79岁的老党员陈芝彬第一个在殡葬改革承诺书上签下了名字。

  推崇火葬10年,老党员把“订做好的棺木”处理掉

  “我自己就是一个火葬推崇者,在我的提倡下,我的侄女婿、嫂子、妻子在逝世后都实行了火葬。”陈芝彬告诉记者,2007年他的侄女婿因病逝世,他建议火葬,得到了家人的认可;2009年他的嫂子去世,兄长原本是不同意火葬的,但是经过陈芝彬的劝说、解释,兄长也同意了。自那以后,陈芝彬就开始大力宣传火葬。

  为了做好带头作用,破除土葬旧俗,2010年,陈芝彬找人把自己和妻子两人订做好的棺木给处理掉了。“那两副棺木是1998年我去东乡买木材请木工师傅定做的,价格还不便宜哩。”说到这里,陈芝彬笑了,不仅是“打趣”自己有些舍不得棺木成本,更是对妻子支持他提倡火葬而感到高兴。

  “土葬浪费土地,污染环境,还增加了后代的经济负担。”陈芝彬说,在他的带动下,妻子不仅支持他处理棺木的决定,还同意百年之后也实行火葬。“不仅是进行火葬,我妻子曾经还表示百年之后丧事也要简办。”陈芝彬介绍,2014年妻子去世后,家里就遵照她的意愿设置了一个简单的灵堂以供哀悼。

  “今后,我会在推崇火葬的基础上,宣传丧事从简,向更多人传递文明殡葬、绿色殡葬的观念。”在记者采访时,陈芝彬还主动表示,他自己百年之后也将简办丧事,他已经将这个意愿告诉了儿子,并得到了儿子的支持。

  46名党员干部签订殡葬改革承诺书

  “本人郑重承诺,将遵守殡葬改革相关规定,确保本人或直系亲属死亡后遗体火化、治丧及安葬符合殡葬改革规划要求;积极协助殡葬改革工作领导小组查处违规殡葬行为……”细读了浏阳市下发的《文明殡葬倡议书》,听过了相关民政工作人员的利弊分析,一番思忖后,新宏村的村干部和党小组成员纷纷在《殡葬改革承诺书》上签下名字,承诺弃土葬旧俗,树文明殡葬新风,并向身边群众积极宣传殡葬改革的法规、政策和相关制度。

  据统计,与会的60余名党员干部中,共有46人自愿签订了这份殡葬改革承诺书。而且不仅是陈芝彬,还有很多老党员干部也以身作则,自行处理了先前买好或做好的棺木。

  听到村上正在组织开展殡葬改革的主题宣传活动,新宏村老年协会原会长易树斌连忙赶到会场表示支持,并签署了承诺书。“殡葬改革保护环境、反对铺张浪费,这是一种新观念,我们要带头支持。”易树斌说。(稿源:浏阳日报 记者许雅兰)