浏阳:老党员两次修改遗嘱只为“安葬从简”

2018-04-04

邹利成两次改动遗嘱,只为交代后人在自己过世后文明治丧、安葬从简。摄影 张迪

  “生时愿如火花燃烧到生命最后一刻,死时愿如雪花飘然落地……”这是邹利成写在遗嘱上的一句话。午后,阳光明媚,温暖的春风透过窗户吹过老党员邹利成的脸庞,老人正在给记者解说他的遗嘱。遗嘱的内容多为交代后人在自己过世后要文明治丧、安葬从简。

  两改遗嘱,只为“安葬从简”

  沉甸甸的日记本一页页翻开,停留在最新的一页。页面上“遗嘱补充”四个大字夺人眼球。“加上这一次的补充,我这个遗嘱一写二改,才最终形成。”71岁的邹利成温和地说。

  为什么会一写二改?其间经历了怎样的波折?邹利成回忆道,1989年,由于患上冠心病、肝炎和脑梗塞,身体眼看着就不行了,“我那时候就立下了遗嘱,交代我的两个女儿在我过世后将我火葬,别举办繁琐的葬礼。”1989年时,安葬从简这个观念还十分新鲜,很多人还不能接受。“我自己想要安葬从简,我知道传统治丧后辈非常麻烦也很辛苦,我只有两个女儿,不想她们太麻烦,所以立下了这个遗嘱。”

  在往后的日子里,邹利成坚持锻炼,身体强健了不少。2009年,邹利成与旁人闲聊时,聊起自己曾立下的这份遗嘱,想到传统习俗根深蒂固,届时自己过世,女儿们按遗嘱操办必然受阻。于是,他在获得女儿们的同意后,在原来遗嘱的基础上再做修改,特别要求请党组织监督支持。

  “请党组织支持监督实行,是特意补充进去的,心里也是想给女儿们减轻社会压力。”邹利成说。

  去年,邹利成的岳母过世。在岳母的丧礼结束后,邹利成再一次修改了自己的遗嘱,要求死后不烧纸钱,践行环保与节约。

  生如火花,奉献每一分热度

  作为原集里桥社区二支部党支部书记,邹利成时时刻刻都在发挥着自己的党员带头作用。“当时永磷小区没有一个管理人,整个小区向心力不足,邹书记便主动站出来,担任党支部书记的职务。”讲起邹利成,集里桥社区的工作人员吴梦芳还是习惯性地称呼他为“邹书记”。

  那是在2013年,当时街道在推行“1551”工程,即街道网格内每名党员联系10户群众,每年至少参加5次志愿服务活动,拥有500元公益费支配权。邹利成上任后,便挨家挨户征得小区内党员的同意,再向街道申请公益性项目费用,凭借这些公益费用,他为小区安装了车棚,带领社区党员出去观看日新月异的浏阳发展变化,受到了大家的一致称赞和拥护。

  由于年龄的原因,邹利成于2016年辞去了支部书记的职位。但即使退休了,邹利成也还是继续在社区发挥余热。

  邹利成告诉记者,自己是在贫苦中长大的,对于现在安定的生活,他觉得十分幸运和满足。“我觉得自己的一生很充实圆满,在我离开的时候,就希望安安静静的。”邹利成平静地说,“现在文明治丧的观念还有很多人不能接受,我希望通过这次公开遗嘱,感染身边人,影响身边人。”

  而邹利成的老伴也和邹利成有着一样的态度,“把现在的日子过好,比什么都重要。过世了之后,怎么操办真的不重要,简单点好。”老人的大女儿邹喜梅也表示尊重父亲的意愿。(稿源:浏阳日报 记者罗娜见习记者刘莎)