浏阳95后姑娘的奋斗人生:兼职、考研、照顾家人、山区支教

2018-03-27

柳芝慧在教室内学习。摄影 周婷

  高中毕业后,柳芝慧的每一天都是在与时间赛跑。兼职、上学、实习、考研、照顾家人……这名生于1995年的浏阳姑娘将每一天的时间都安排得满满当当,面对压力,她选择微笑面对,“以前也迷茫过,后来想明白了,不再在意一开始是否拥有,在乎努力后自己得到了什么。”

  在朋友眼里,柳芝慧就是“越奋斗越幸福”的最好诠释:大学期间靠兼职,她赚到了入学后的所有学费和生活费;当同龄人还在无忧无虑求学时,她已经用自己赚的钱为家人买补品。

  大学入学后她靠兼职挣取所有学费生活费

  2013年夏天,柳芝慧高中毕业,顺利被湖南师范大学预防医学专业录取。或许,对大多数人而言,这样的高考结果已然不错。但对柳芝慧一家来说,就读医学专业意味着更大的负担——学费7千多元,加上生活费,大学每年需要近2万元的开支。

  为了节省开支,大学开学那天,柳芝慧揣着7千多元学费独自去学校报名,而这一笔入学学费也是她整个大学期间向家中要的唯一一笔钱。

  柳芝慧出生在浏阳市龙伏镇相市村一个普通家庭,父亲在鞭炮厂做工的收入是家里唯一的经济来源,母亲患有眼疾在家做饭都会经常磕碰到,家里的每一分钱都来之不易。

  入学后,柳芝慧再也未向家中伸手要过钱。时间一久,家人都急了,母亲柳国香打来电话叮嘱:“不要太节省,别饿坏了身体。”

  原来,柳芝慧刚进入大学就开始做家教赚钱,“给小朋友补课,两个小时可以赚100块呢。”父亲担心会影响学业,想劝阻柳芝慧,却又拗不过女儿。

  每年寒暑假,是柳芝慧最忙的时候,有时候她一天要做两三份家教。因为家教地点分散在不同的区域,当其他同学放假回到家里张罗着聚会时,她还奔波在长沙城区的公交车上。

  大学期间,柳芝慧通过兼职就挣了近五万元,同时,她更加努力学习,几乎每年都拿到学校奖学金和助学金。除了第一笔入学学费和生活费外,整个大学期间柳芝慧所有的学费和生活费都是自己挣来的,而且还略有积蓄,最多时有一万多元。

  二十多岁的女孩正是青春张扬时,对柳芝慧来说,她却显得有些“落伍”:“看过的电影手指头数得过来;对于女孩子都心心念念的口红、香水更是不甚了解,连家里表妹都吐槽自己面膜都不会贴。”

  对此,柳芝慧并不在意。去年国庆节期间,她拖着个大行李箱从学校回家,箱子里装满着她给家人购买的补品,总共花了2000多元,母亲打开行李箱一看,感动得说不出话来,“能用自己赚的钱,给家人买他们需要的东西,很有成就感,心里特别高兴。”

  95后姑娘身兼三职“夹缝”中圆梦武大

  武汉大学2018年硕士研究生复试分数线揭晓的那天,柳芝慧醒得很早,她坐在书桌前,静静地等着时间悄然过去,窗外的风吹得桌前的试卷沙沙作响,犹如她忐忑不安的内心。

  去年夏天,她凭借着优秀的成绩获评武汉大学优秀夏令营营员。根据武汉大学相关政策,只要成绩过线,她可以免复试,体检合格后就能直接录取。

  最终,柳芝慧的成绩成功过线。3月25日,记者在长沙见到了刚从武汉大学见完导师回来的她。如果不出意外,今年9月,她将踏入这所全国名校。

  自己的成功,在柳芝慧看来,有着一丝小幸运,更多的则是无奈,“全力备考是一种奢求,毕竟,赚学费是摆在眼前首要解决的问题。”

  “没想到考研还有这样的解锁方式,真是实力诠释越努力、越幸运!”朋友周炙更加激动。周炙坦言,原本大家都不看好她,因为都觉得考研就得每天泡在图书馆、自习室,全力备战,“柳芝慧则是在‘夹缝’中准备。”

  “夹缝”一词用在柳芝慧身上很贴切。柳芝慧不仅是一名意在考研的大学生,她也是一名通过兼职挣学费的好女儿,还是一名关心照顾弟弟的好姐姐。

  面对压力,柳芝慧选择微笑面对,没有过一句抱怨。她将每一天的时间都安排得很紧凑:白天,她要根据学校安排到芙蓉区疾控中心实习,下班后,她赶紧去做两个小时家教,晚上八点多回到宿舍后,她才能好好看书备考。

  暑假时,为了督促即将升入高中的弟弟好好学习,柳芝慧甚至还将自己弟弟也接到身边,一边兼职一边照顾弟弟,充实忙碌的一天让她几乎每晚都是“秒睡”。

  柳芝慧坦言,相比于全力备战的“考研党”,自己为考研付出的努力并不少,“每天挤公交、走路,都是学习时间,手机里总是播放着各类考研辅导视频;吃饭还练就了在6分钟内解决的速度,熬夜到凌晨一点是常事,都是为了挤出更多时间学习,所幸自己的努力都得到了回报。”

  人物讲述

  “不去看一开始拥有什么,而是看努力后获得什么”

  自己身上背负着这样大的压力,有时候会不会觉得很委屈?忍不住抱怨生活?

  “这么多年真的从没有听她说过一次苦,讲过一次累。”当记者问及这个问题时,朋友周炙抢先答道,“关键是她还经常给自己‘找事’。2015年暑假,她特意推掉兼职的工作,赶赴张家界市慈利县山区学校支教近一个月,当时让所有人都震惊不已,支教回来后,她便拼命兼职挣学费。”

  对此,柳芝慧坦言,刚入大学时,她确实想过“为什么同样都是大学生,其他人可以逛街刷剧看电影,自己身上却总有这么多事情压着”。

  可很快柳芝慧就想通了,对于人生,抱怨并不能改变任何事实,自己应该做的便是通过不断努力奋斗来改变人生,“自己很幸运,人生的大方向都在朝着自己规划的方向发展,虽然当时苦一点,但自力更生真的特别有成就感。”

  “换个角度看人生,一切就变得更有意义。不去看自己一开始拥有什么,而是去看自己努力后拥有什么,心底会充满感激。”柳芝慧告诉记者,一路走来她感受到特别多来自社会的关爱。考上大学时,邻里乡亲都赶过来给她送上一份心意鼓励她,一次生日时,家教孩子的父母还准备了一大桌子饭菜,为她庆生,“感受到的温暖很多,回报都来不及,有啥好抱怨的呢?”

  “这是个特别能吃苦又爱动脑筋的孩子,难能可贵的是,别看她家境很一般,但是一点都不畏缩,闯劲很足,胆子也很大,做事有韧劲。”柳芝慧的本科论文导师、湖南师范大学副教授钟贵良赞许道,“有这样的学生我很满意,也很自豪。”(稿源:浏阳日报 记者周婷)