坚守岗位四十余年,做好教育事业的螺丝钉——双狮坪中学徐惠明老师

2017-03-02

  “一儿曰:‘日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?’同学们,这句话的意思应该是说……”双狮坪中学小学六年级教室内,一位头发斑白、身板挺直的老教师正在为学生们讲解语文知识要点。他浑厚的声音传递至教室的每一个角落,传进每一个学生耳朵里。这个年近六十讲起课来却仍神采飞扬的老师正是徐惠明。从教42年,从风华正茂到两鬓斑白,徐惠明用他的坚守,向我们诠释着他对教师这一职业的认识。

  勇挑重担 做好教育的螺丝钉

  “在学校教师人手短缺的情况下,徐老师二话不说,就接下了担任六年级班主任的重任,其实到他这个年纪,本可以好好地享受享受生活,但徐老师放心不下学校里这些学生,”在双狮坪中学校长周润松看来,徐老师的敬业精神,值得学校所有老师学习。

  2008年,徐惠明就已符合退休条件,可以从忙碌的校园生活中抽身出来,回归到轻松惬意的家庭生活。但,徐惠明没有选择这么做。他深知乡村学校退下一位教师,想再招进一位愿意扎根山区的教师不容易,他选择在乡村教师这个岗位上继续有一份光,发一份热,做教育事业的螺丝钉,享受与学生在一起的充实感。

  四十多年前,教书是“一支粉笔,一张嘴”,而随着时代的变化、教学观念的改变,现在对教师的定位不仅仅要求会说、会写,更要会利用新兴科技手段和方法,把知识更好的传授给学生。这就要求老师要与时俱进,不断学习新的知识、新的教学方法。

  显然,这对于徐惠明来说,并不容易。尤其是要利用新媒体手段来讲课,对于未接触过电脑的他来说,更是难上加难。但,徐惠明并为被这些困难打倒:一方面,他顺应新课改要求,不断更新自身的知识储备,另一方面,他通过自学、向青年教师拜师等方式,硬是把互联网、PPT等“硬骨头”啃了下来。如今的他,在应用新媒体教学方面与年轻教师相比并不逊色,教学质量也有保障。

  慈父心怀 关爱学生健康成长

  在徐惠明看来,成功的教育,不仅仅是把知识传授给学生,更应该教会他们如何更好的做人和处世。在徐惠明的班上,有一个女生,上课时总低着个头,下课了也不与同学们进行交流。改成:徐惠明担心她过度沉迷于自己的世界,影响其社交能力的发展。

  于是,他找到该女生,通过多次耐心谈话,了解到该学生那段时间沉迷于玄幻小说,幻想自己也是小说中的人物,不能自拔。一方面,徐惠明努力劝服女生多和现实社会接触,一方面做通家长工作,嘱咐家长也多多关心孩子的家庭生活。如今,女生渐渐融入了校园生活。

  还记得有一年,徐惠明班上有个学生因贪玩,摔断了腿,行动不便。为了保障该学生的功课不被落下,徐惠明不顾风雨雪,每天坚持背该学生上下学,一连背了一个多月。

  徐惠明就是这样一位老师,用他的慈父心怀,助力着学生们健康成长!

责任编辑:李志章