足下功夫了得,金刚镇一残疾青年义卖“足书”捐资百万

2016-11-21

    杨忠计用脚写的毛笔书法,比大多数人用手写的都好。作为一名双手肌肉先天性萎缩的残疾人,他为此练习了20年。

  令人感动的是,最近10年来,通过“足书”义卖,他已经资助上百名贫困孩子上学,为各类公益事业筹资达到百万元。

  “最高的一幅字拍卖到了10万元。”杨忠计经历过困窘的生活,因此很高兴有能力帮助困难者。不过,他也谦虚地表示,别人出高价购买自己的“足书”,更多是出于对自己励志精神的认可和对公益事业的支持。  

    练字:脚夹木棍沙地苦练基本功

 “老天跟我开了一个天大的玩笑。”杨忠计坦承,很长一段时间,他都认为出生就意味着自己人生悲剧的开始。

  1985年,杨忠计出生在浏阳市金刚镇山虎村。因双手患有先天性肌肉萎缩症,父母带其四处求医,结果只是徒劳。6岁时,看到同龄孩子都背着书包开心上学,杨忠计哭着说自己也要读书。母亲只有无奈地抱着他一起痛哭。

  有一天,上初中的姐姐说,你可以用脚写字啊!她当即挑来一担河沙铺在地上,让杨忠计用脚趾缝夹着木棍在沙地上开始练习。

  “最开始连木棍都夹不住,但我不甘心,一次次掉下来,一次次夹上去。”杨忠计说,从画圈,到写阿拉伯数字,最后写汉字,自己脚趾缝磨出血、磨出茧,“终于学会了写字,9岁时上学了。”

  然而,和正常人相比,杨忠计的字仍然写得很差。有一次受到别人嘲笑后,要强的他决心练好字,每次写完家庭作业他都坚持用脚夹着笔练习两三小时书法,既练硬笔,也练毛笔,拿毛笔蘸水在水泥地上写。

  功夫不负有心人。13岁那年,杨忠计在全镇举行的中小学生书法比赛中获得了二等奖。2010年,杨忠计加入浏阳市书法协会,当地书法名家胡宜忠先生还收其为徒。

    公益:跑遍全国义卖“足书”筹资上百万

  虽然身有残疾,但杨忠计给当地村民的印象却非常好:坚韧、乐观、头脑精明,特别是为人热情、心地善良。

  用脚在电脑上打字的杨忠计“触网”很早,拥有一个7位数的QQ号码,大概10年前就在老家开了网吧。如今,他还在长沙、浏阳做一些生意,日常生计早已没有问题。

  现在,他将更多的精力放在公益事业上,“足书”是他的独特优势。这一切起源于2007年的一场救助。当时,他的一名初中同学患尿毒症,杨忠计丢下网吧,在长株潭等地的街头义卖“足书”,后来媒体也介入报道,共筹款30多万元,让患者得到了及时治疗。

  赠人玫瑰,手留余香,杨忠计心中充满了助人的喜悦。此后,除了在湖南组织过多次义卖活动,他还受邀前往江西、北京、广东、海南等地参加公益活动,受其义卖资助的贫困学生超过百人。“我自己统计义卖总金额已经超过100万元了。”杨忠计记得,有一次在长沙的公益晚会上,来自浏阳的一家企业以10万元的高价拍下了自己写的“海纳百川”横幅。

  如今,杨忠计是浏阳市蒲公英关爱留守儿童协会会长。目前,在金刚镇政府的支持下,该协会正在金刚筹建分会和爱心超市。

  热心帮助他人的杨忠计也收获了自己的幸福。2013年,江西女孩苏楠与他牵手,两人生下一个可爱的小女儿。

  “杨忠计自强不息、热心公益的感人事迹,是金刚‘善文化’的体现,也是‘道义金刚’的诠释。”金刚镇宣传委员李晓说,该镇自古以来的尊师重教、乐善好施之风盛行至今。?

责任编辑:李志章