用善与爱坚守岗位30载—记高积武同志优秀事迹

  高积武,男,1964年2月出生,湖南省浏阳市蕉溪乡高升村卫生室医生。2003年非典期间荣获浏阳市政府嘉奖,2011年至2013年获得蕉溪乡卫生院“优秀工作者称号”,2013年被评为长沙市“乡村名医”。

  他是身穿白衣的天使,为乡村父老的健康风雨无阻。他始终坚守在一线,在广袤的土地上捍卫生命的尊严。他把自己置于脚下,把病人端在心头,把生命举过头顶,这就是我们可亲可敬的乡村医生高积武。

  他是地地道道的赤脚医生,提着篮子在田垄里行医,普通的住所,成了天下最温暖的医院,一副瘦弱的肩膀,担负起乡里乡亲的健康;他是迁徙的候鸟,跑遍方圆80平方公里大大小小的角落;他是照亮这方天地的月亮,带给父老乡亲无数的光亮。

  身残志坚  情系乡民 改变缺医少药现状

  高积武出生在贫苦农民家庭,年幼时期发现患佝偻病,当时在全家人都不能够保证温饱问题的情况下,加上当时的乡村医生和医术的严重匮乏,要想进行医疗救治,简直就是天方夜谭。严重的胸廓畸形让他从小不能像正常人一样生活,高积武忍受疾病的痛苦和他人异样的眼光,仍积极乐观地生活。可是学业成绩优秀的他还是被重点高中拒之门外。生活对他来说始终是残酷的,不断地给他沉重打击和考验,但是他却越挫越勇。当看到身边很多村民生病了不能得到医治而束手无策,他坚定决心,选择立志学医,要用自己的行动来改变这身边的一切,让乡村贫苦农民免受疾病的痛苦,为他们的健康撑起保护伞,为家乡的卫生医疗事业护航。

  刻苦钻研  医术精湛  践行乡村医生使命

  毫无医学基础,无任何学医条件的他,虽然有很高的学习热情,但对一个农村娃来说难度可想而知。为了能够学到更多的学医知识,他跑遍了整个乡镇,哪里有能治病的能人,哪里就会有他求学拜师的身影,乡卫生院更是他的根据地。为尽快掌握医药知识和技能,他省吃俭用,衣服破了又补、补了又破,饿着肚子是常有的事情,但是他身上只要有一分钱就会攒下来购买医学书籍,白天在外学习实践,晚上在家挑灯夜读,拼命汲取医学知识。功夫不负有心人,1985年他顺利通过浏阳市卫生主管部门的考核,取得了“乡村医生证书”,成为了浏阳市蕉溪乡高升村卫生室的乡村医生。高积武和许许多多扎根农村的赤脚医生一样,却能不断克服困难,逐渐担当起了“乡村医生”这一光荣而又艰巨的重任。

  从走上乡村医生岗位后,坚持做好本职工作的同时,他仍坚持刻苦钻研,精益求精,多年来积极主动参加培训学习达40多次,并利用业余时间认真学习基层医生的各类医学书籍,并做了大量学习笔记,笔记本写得密密麻麻。他坚持向乡卫生院资深医师、大医院专家虚心请教,在业务上力求精益求精。通过自学并不断地实践,他的医疗技术水平不断提高,一些常见病和多发病,他处理起来得心应手。很快,他的业务水平和诊疗能力得到了群众的认可和满意,成为了当地群众信得过的好医生。

  真情付出 爱岗敬业 当好乡村父老的守护

  在乡村医生这个岗位上,高积武一干就是31年,不论白天黑夜,不论刮风雨雪,只要有病人的呼唤,他就送医到家,田里埂头,荒山野郊,到处都留下了他的身影。31年如一日,始终坚守在岗位上,兢兢业业,任劳任怨,视病人如亲人。他把自己的青春、热情都奉献给了家乡农民,用自己的默默奉献,改变着农村缺医少药的现状。高升村哪家有高血压病人,哪家有糖尿病人,哪家有精神病人,甚至哪家有几个小孩,这些情况他都了如指掌。31年来,他共接诊十万余人次,为特困户义诊万余人次。现在全村甚至很多邻村的村民,只要一提起他,就举起大拇指。

  2008年,蕉溪乡遭遇百年难遇的大冰灾,冰冻灾害相当严重,村民出行相当困难。一天傍晚,蕉溪乡高升村的阳开兴老人突发高血压中风,高积武得知后,不顾天寒地冻,山路结冰,背上医疗箱,手持一把镰刀就出发了。一路上,他一边敲打冰窟,一边依托镰刀摸索着前进,经过了长达三个多小时的艰难前行,才到达老人的家里。看到老人,他忘记了衣服上还结有冰块,忘记了自己的身体劳累,拿起医疗器材,就给老人诊治,为老人输液,一直陪伴在旁边至次日凌晨。在接下来冰灾期间的十几天时间里面,他仍然坚持每天到老人家里进行治疗。老人在他的悉心治疗下身体康复了。从此以后,阳开兴老人走到哪就说,“我这条命就是高医师捡回来的,他比我的亲人还亲呢!”高积武靠着精湛的医术、爱民的真情,解除患者的痛苦,以一位乡村医生的实际行动实践着自己的信念与人生价值,在平凡的岗位上谱写着一首新时代的奏章。

  2003年在抗击“非典”这场没有硝烟的战争中,高积武积极响应“众志成城、抗击非典”的号召,投身到抗击非典第一线。为了让村民早日了解非典,掌握非典预防知识,他通过村委会大喇叭、黑板报、张贴标语、义务印发宣传材料等形式,做到了家喻户晓、妇孺皆知。为遏制疫情扩散,不分昼夜,不顾身体不便,积极配合乡卫生院做好外出务工人员的登记和劝阻回乡工作,免费发放体温表进行排查,自己还特意配制了抗病毒中草药为群众免费服用。

  2011年至2012年脊灰疫苗强化免疫期间,高积武白天坐诊,晚上到老百姓家搜漏、送药,在路上摔倒缝了针,仍然坚持完成任务;遇到五保户、特困户、残疾人患病,经常无偿垫付医药费用。他凭着对乡村医生这份工作的热爱和对家乡百姓的爱,一直坚守岗位,默默付出,默默奉献,赢得了全村老百姓的尊敬和信任,为高升村卫生事业的发展和百姓的健康作出了贡献。

  当乡村医生以来,为了让乡亲们少跑一点路、少花一点钱,高积武日复一日地行走在行医的乡村道路上。他用自己的行为告诉世人,其实我们身边并不缺少善,缺少的只是发现善的能力和传递善的坚守。

责任编辑:李志章